[连载中]牙套日记

决定毕业后就在上海找工作的我重新考虑了一下整牙的事,牙齿比较拥挤而且还是深覆合,高中的时候一个私立牙医说要拔4颗牙还要4年…当时考虑会影响高考而且一时还难以接受4颗..就一拖再拖. 本科没怎么想过这事,最近多方咨询后决定开启牙齿正畸长篇单刷副本! 两年半的漫长奋斗现在要开始了~ 希望最后能有一个不错的结果。

因为在不停更新,所以链接会一直变,评论绑定不上就先关掉啦。

2017-04-10 - Present

2018-09-16

医生姐姐感觉我的牙缝并没有缩小…发了包橡皮筋继续带,不知道什么时候能把缝收起来了o(╯□╰)o…

2018-08-04

终于不用带平导了!进入收缝阶段,现在改成给我一包橡皮筋自己每天每天换了,橡皮筋一般极限是大半天,基本上大半天后吃饭的时候就会断掉,我一般是晚上睡觉前统一换。

2018-06-24

复诊还是只把下面的弓丝换成了更粗的,平导和上面的弓丝没有动,把旧的橡皮筋换成了新的。

2018-05-12

复诊仅仅只把下面的弓丝换成了更粗的,平导和上面的弓丝没有任何改变,所以照片不放了,没什么更新的。下面的四颗门牙已经移到了标准位置被用细钢丝紧紧拴在弓丝上固定好了。

2018-04-03

这次的复诊调整了平导的厚度,整个平导缩小了一圈,主治医生说要开始收上门牙了(开心~(^▽^))。下边的门牙有点靠左歪,所以上了个推簧往中间推,上面的弓丝弄了两个”牵引钩”,上牵引钩的时候痛死我了…因为要使好大的劲把牵引钩给固定到弓丝上,不知道护士怎么弄的,我的牙当时非常痛orz..

2018-03-05

这次去复诊弓丝没有动,全程都在看护士打磨平导,最后用了一种神奇的东西和取模一样,直接放到平导上然后贴到我上颚,那个东西过一会就定好型了,平导再一次完美贴合上颚… 感慨一下技术的进步!用的材料应该是聚乙酸乙烯酯+什么东西,味道和小学的泡泡胶一模一样。

2018-01-25

医生说需要再次带平导,因为现在下边的牙会挡住上边,所以上边的牙没有办法往里面收,所以这次复诊上面的弓丝没有换,只把下面的稍微加粗了一点。 基本上没有任何变化,就不不放照片啦..

2017-12-25

正常去复诊,去掉了橡皮筋,今天和主治医生聊了聊。目前的状况就是排齐上下, 等到排齐后根据侧脸的脸型再决定是门牙往里收还是大牙往外拉。 估计之后还要重新做平导,之前的模型已经不能用了,但是下门牙还是高。

2017-11-23

正常复诊,准备收上门牙的牙缝,牙医说等到牙齿排齐后根据情况看需不需要带平导,如果需要的话重新做模~ 还是简单的换弓丝和橡皮筋。

2017-10-23

这次去复诊简单换了下弓丝,下面把推簧去掉后连弓丝都没换就回来了。在医生建议下完成了人生第一次洗牙..和想的一样用超声波+水流,洗掉牙垢和结石后满嘴是血= =,一次将近200。 这次忘拍照了,就不放照片了。

2017-09-21

因为门牙被挤歪的缘故,上牙龈被下门牙咬肿了orz,好在复诊后的牙痛已经差不多没了,之后就是等它慢慢挪位置了..这次的上弓丝有一边好扎嘴 终于体会到了满嘴伤的感觉.

2017-09-17

约的周日复诊, 不知道是因为之前的助理周末不轮班还是什么情况,今天帮忙的好像是个实习生的样子,在弄牙套的时候感觉动作生疏很多(好几次隔的我牙龈痛)。 上弓丝也从1.2换到了1.6.. 橡皮筋都去掉了,不知道为什么O O。下面的弓丝没有换,好像是犬牙移动很难的样子,上次的推簧感觉把犬齿推到反方向来了,于是这次就在 犬齿和门牙间放了推簧..门牙都被推歪了T.T。

医生还质问我怎么不带平导了..(你不让我带的都忘了么..而且现在上牙都变成这样了,平导怎么可能还带的上去orz)

2017-08-12

今天例行复诊,约的周六不影响实习,非常快基本上没有等,全程40min不到,一直是那个小姐姐在给我弄,也是辛苦小姐姐了。

下面的虎牙好像没怎么动, 这次加了一个推簧,下面两边都带上了橡皮筋;上面右边的橡皮筋已经去掉了,感觉牙齿的缝很大 不知道之后收的时候是什么样子.. 刚换完到晚上牙齿就非常酸软,没力气咬东西…希望过两天能好点

照片这次是用后置摄像头拍的,因为是镜子里的样子,所以左右反过来了..对比了一下上面那个原来歪的严重的右2号门牙已经基本上转过来了O O

2017-07-09

本来是左边的橡皮筋掉了准备去重新挂一下,没有预约找了周六直接插空去的,早上9点等到快11点,助理说刚好一个月了就直接复诊。由于平导把下右2号牙压到里面去了,加上上门牙已经拉到外面, 上下错开了缝隙可以粘托槽了,所以就给下牙粘了托槽,平导也可以暂停一个月啦,哇咔咔~

摘掉平导后大牙非常酸软,根本没力气咬东西,看来要过几天才能好了。

2017-06-08

第一次复诊,平导只带了半个月左右,好像还没有什么效果..看网上的说法,平导应该是效果显著的吖…为什么我平导带上去一丁点作用都没 T.T。前面的1、2号牙已经往外拉出来了不少, 这次还带了两个橡皮筋想要把两个3号虎牙往两边拉。重新拉钢丝的时候还戳破了我的嘴,悲伤。

2017-05-30

带了一周的平导,基本上适应了,大部分情况下说话都没问题,吃饭以米饭为主,饺子吃不了,面条吃起来非常慢,主要靠吞。不过整体来看还好,比开始的预计情况要好一些。

2017-05-23

今天去上了平导…矫正深覆合真是惨,我还是重度深覆合(上牙都咬到下牙压根处了快..)。带上后嘴巴闭起来都费劲,没法发平舌音,大舌头.. 大牙咬不住,吃饭只能靠下门牙和上颚带的平导 相互摩擦..我这样的这情况估计得持续3个月..医生说要带起码半年,如果我不好好带就更长了.重度深覆合好烦T.T

2017-04-26

上了上颚的托槽和弓丝,由于我是深覆合所以今天又取了次模(应该是拔完牙后设计平导用的吧, 只取了上半部分的模). 陶瓷的托槽带上去看上去并不是很明显,也算是达到了之前对陶瓷托槽的预期~ 带上半天的牙套只能感受到些微的张力,但是牙齿还不至于网上说的那种疼痛难忍的地步..就是以后吃完饭都要刷牙,早起晚睡再刷一次差不多一天要刷3-5次..这两年是告别火锅这种辛辣食物了。坚硬的坚果倒是可以打豆浆喝掉,本身自己就不怎么喜欢大鱼大肉和碳酸饮料,所以对饮食的影响也不算太过严重,还不错~

2017-04-19

拔了右侧的两颗牙,下5号上4号,上网搜了搜发现原来上下是可以不对称的…左边的伤口恢复的挺不错的,现在已经基本上看不到血痂了, 着手买正畸牙刷和冲牙器。顺便去校医院口腔科开了甲硝唑片和头孢等消炎药以防万一..医生还吐槽”正畸拔牙还吃什么消炎药…”

2017-04-10

决定好了后就拍片、取模、缴费(一次性付清)、拔左侧上下4号牙, 这下算是上了船想跑都跑不了了:), 而且发现我的两颗门牙内测是有一点龋齿的.. 副产品:医生建议我拔那4颗智齿,突然间我要拔的牙从4变成了8…

2017-04-08

决定好整牙后就开始踩点,九院的人实在太多排不上专家,而且听说九院也不便宜…打听其他公立和私立的,主要是不想排队。先去了家美容机构的牙科, 但总感觉不靠谱..最后…好叭,我信任了大众点评:) 对你没看错,是大众点评!选了一个评价还可以性价比比较高的齿科,具体的避免广告嫌疑就不透露了。

接待我的护士大致介绍了下牙套的种类,我这种状况需要多少年以及回答了我的各种问题…