2020 Summary

2020 是历史魔幻的一年,乘着历史的过山车,演好自己的剧本,端好手中的饭碗,抚平心中的涟漪,笑对生活~

流水账

  • Jan. Bad Begin

个人的生活迎来了波折,人生好聚好散。外面的一切也渐渐都都紧张了起来,武汉的消息传到了上海,我也拿出自己为数不多的普通口罩, 在网上购买的口罩也为时已晚,武汉封城的消息传出后他省的货物便难以进入上海了。

每天除了一遍遍给父母强调戴口罩,就是谨小慎微地注意出行,经过武汉的同事也都取消了回家的班列,我也准备离开上海,回河南老家过年。 这次疫情河南的应对获得了全网的夸赞,作为人口大省,非常理解省长的应对措施,也为自己家乡的优秀表现点一个大大的赞。

  • Feb. Tough Life

各省均处于一级响应状态,形势严峻,好在作为ICT行业的从业人员似乎并没有被疫情打乱太多,除了担心自己返回进不了小区以外似乎并没有特别担心的事情。 经过7天+延长3天的假期后便立刻返回了上海开始居家隔离,这也是第一次Work From Home。 每天睡醒线上会议,中午下午外卖解决,缩在家里尽可能地减少口罩的使用, 算是体验了一把特殊时期的工作模式吧,在家里除了上班每天也都会关注新闻、思考生活, 难以想象假如发生了大型灾害或战乱时,当稳定的生活被打破时我是不是还能够镇定的应对这些,至少现在的我还无法自信的认为自己能够在乱世中生存, 能够在不稳定中伴着高风险去实现自己的目标,也再次意识到自己不过是个普通人罢了。

缩在家里一个月又会有什么新奇的事呢,苦笑。

  • Mar. Keep living

本来2月到期的房子,由于疫情就又续了一个季度,每天通勤使用公司发的普通口罩,安慰自己带总比不带强…

每天的三餐都是盒饭,在这特殊的事情谁也不会再抱怨什么,毕竟还有那么几种盒饭可以选不是么(笑)..

两点一线的生活就着么持续着,不过看着确诊的数字在一点点下降,大家都充满了信心觉得快乐的生活就快到来, 不再是起初的恐慌与中间的茫然,和朋友已经可以聊起去哪里玩,关注的重点也渐渐变成了国外, 开始担心国外的同学与家人……

每天会有几个同事去餐厅给大家领盒饭,每个人都带着口罩,食堂也拉起了宣传标语

  • Apr. To Be Good

已经可以去其他的小区了!看起来疫情就快过去了呢!

虽然在公司依旧吃着盒饭,不过口罩也能够在药店不限量买到了,产能也陆陆续续恢复了, 我们的公司也在依旧平稳进行着~

今年的娱乐活动也就只剩下看看动漫玩玩游戏了,4月开始入坑了公主连结的B服公测, 依旧两点一线的生活,不过大家已经在等待娱乐设施开门了~

  • May. Rush Work

5月又到了攻关期,加上今年的特殊情形,因为不推荐出上海,所以在家休息了几天后就到公司值班干活了… 因为几乎每个周末都在加班,也没来得及找房子,又续了一个季度…

加班也逃避不了长膘…

  • Jun. Eat! and Debug!

6月依旧处于攻关期,上班解决问题,周末还要加班,不过外面的餐厅已经可以聚餐了, 生活的快乐回来了!大家都可以一起吃火锅了呢!

吃火锅,咔咔

饭店的提示语也是非常的有意思~

  • Jul. Business to ShenZhen

7月份整体还是很快乐的,获得了公司比较大的一个荣誉,灰常的开心!还要去分享、领奖、发表感言、拍视频balabala…

之后又遇到了一个疑难问题需要攻关,和上海的H大 & L桑,杭州的大佬们一起出差深圳进行攻关。 攻关虽然每天都挺枯燥啦,天天起来干到晚上11点,但是见到了表姐一家,又和ACG深圳众搓了一顿加深了基友情, 可以说让工作充实了生活~

和深圳众一起吃的烤鱼、公司经营的员工宿舍、以及由于疫情原因改变的飞机餐

获得的奖品~

美丽的深圳

  • Aug. ChinaJoy & ACG Shanghai!

8月因为ChinaJoy的原因,公司的ACG杭州和上海众在上海J桑家集合!

第一次看到了现实中的龙猫,只能说J桑真的厉害…也在现实中见到了up主…

感觉似乎一瞥另一个圈子的大佬们…

真正的龙猫,J桑是有6个这样的龙猫屋子的…

在家里大家一起吃烤肉、喝快乐水、打switch、侃ACG,悠哉美哉!

(8月光在玩了,懒得找房,所以…又续了一个季度)

  • Sep. Normal Life

9月就是正常的生活工作啦,没有什么有意思的事情,意外收到了公司教师节发给当导师的教师节礼物,我也有幸收到了一份~

  • Oct. Groomsman

十一好兄弟L桑结婚,我则是作为伴郎过去~ 顺道去深圳与Y桑玩了一天,又到广州见了表姐一家~ 最后则是落脚L桑的家乡,为L桑送去最好的祝福,并帮他抢亲,哈哈哈。

这次去广州感受了不一样的婚礼风俗,只感觉红包满天飞、各种地方都要敬茶,甚是神奇~

月底则终于开始了搬家,搬到了离公司比较近的地方和同事C桑一起~ 果然合租住大House比单人的小屋舒服多了…

  • Nov. Animal, Botany & Art

大家约定的春游因为疫情变成了秋游,秋游则由于工作的攻关一拖再拖拖到了11月…都快变成了东游了~

去了辰山植物园,不过似乎大家对动物更感兴趣,哈哈

有只小羊从栏杆里钻出来了,超级可爱!羊驼殿也非常的帅~ 最后还是附一张真正的主角,植物好了~

回来与G大去艺术感感受了一波人文情怀,不过果然该看不懂的还是看不懂呢,摊手

作品名:马赛克

作品名:会动的房间

  • Dec. Ordinary Life

12月没有什么惊喜的事情,工作的事情塞满了自己的生活,倏忽间便过去了~

Note

2019年有很多目标没有完成,与其说是没有践行目标,其实是生活工作进入常态之后不得不对年初的诸多奢望进行一些裁剪, 以保证自己的精力能够更多投入生活与工作。

记录每天的花销由于过于琐碎而被抛弃了,曾经记录了两个月最终发现自己实际上也不关心它具体是多少,一日三餐在公司吃饭,周末也就吃两顿好的。剩下的钱也只有双11、618这种大节和过年回去花一花了,在日常工作已经占据大脑,每日恨不得倒头就睡的日子里,又能有多少精力去记录这连自己都不关系的每日开销呢?反倒是De了多少bug、完成了多少需求、每周工作的内容倒是老老实实的记了下来,或许这才是社畜该有的样子吧…

锻炼没有完成预定的次数,不过也陆陆续续有在坚持,就是游泳改成了方便的跑步,从目标美型转到了纯为续命上…

英语、日语都被抛到了脑后,只保持了最基本的说写和专业阅读能力,在使用率越来越低的现在拓宽阅读是目前优先级更高的事情了。

画 画…真的是惭愧,深刻意识到忙起来后就没时间顾及业余爱好的无奈,何况自己有空还要看综艺、看动漫、玩游戏、写博客,画画就真的是被撂到一边了,连自己都有点懊恼…

2020年还是希望能动两笔,写两句,读读书,看看番,锻锻炼,赚赚钱~

  • 健身 50× 25√
  • 读10本专业以外的书
  • 画4副插画
  • 写5篇技术博客(博客是一个自己总结的好机会)
  • 开开心心

2020年加油!

  • 健身30
  • 读10本专业意外的书
  • 画画!!!!!!
  • 快快乐乐